Игры по правилам

Вчера Мераком принял участие в обсуждении игровых площадок при детских садах в рамках круглого стола в Московской Государственной думе.

Проблему благоустройства рассмотрели со всех сторон. Высказались представители органов исполнительной власти, измерившие всё в цифрах и апеллировавшие к отчётам о проделанной работе. Поделились важной информацией психологи, рассказав, что игра в естественной ландшафтной среде оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние, что яркие цвета резинового покрытия не являются определяющими при выборе ребёнка "куда пойти играть?" (даже наоборот), и что копаться в земле и песке ужасно не гигиенично, но страшно интересно.

Со своей стороны мы поделились опытом в проектировании детских площадок в центральном округе, рассказав о трудностях при согласовании и реализации. В своей презентации наглядно проиллюстрировали мировой и российский бэкграунд, тенденции в целом и приёмы для создания интересной детской площадки в частности. Все говорили об одном, но разными словами, расставляя акценты каждый на своей специфике. Обсудили нормы освещённости, типы покрытий, много спорили о безопасности. С одной стороны - нельзя допустить серьёзной травматизации ребёнка под надзором воспитателя, а с другой стороны - лишать малышей здорово риска, значит отнимать у них возможность учиться на своих ошибках и готовиться к взрослой жизни.

Приятно было встретить коллег, чьи проекты теперь украшают центр Москвы, по-настоящему достойные работы, на которые можно ориентироваться. Главное, чтобы итогом встречи стали реальные изменения как в законодательной базе, так и в головах людей: детям нужно играть не для соблюдения норм безопасности, а для развития! Познавать мир и быть творцами пространства вокруг себя.